Share

Block B

Block B
Weil am Rhein

Planung: 2015 – 2016
Wettbewerb: 1. Preis
LPH: 1-5

Die neuen Häuser auf dem Baublock B sind gestalterisch als ein einheitliches Ensemble, mit unterschiedlichen, eigenständigen Gebäudetypen, geplant.
Als wiederkehrendes und gestalterisches Element werden die Erschließungszonen der Häuser mit vertikalen Holzelementen verkleidet. Im Erdgeschoss falten sich diese Elemente als Vordach oder Fahrradüberdachung aus der Fassade heraus, wodurch eine Betonung der Zugänge erreicht wird und ein attraktiver Außenraum entsteht.
Als zentraler Kommunikationsort für die Bewohner wird ein Wohnhof geplant. Die Dachflächen der Mehrfamilienhäuser werden zur Energiegewinnung mit Hybrid- und Photovoltaikkollektoren belegt.

Team: E. Wolf, K. Müller de León, I. Vetter, L. Carrasco, M.Fischer